徒然になるまま50. がんばれ ブロッコリー | 市川内科医院のブログ│実験室

長野県中野市三好町1-2-10 TEL:0269-22-3366 長野電鉄長野線「信州中野」駅 徒歩6分

タイトル背景

実験室市川内科医院のブログ

▼ MENU

徒然になるまま50. がんばれ ブロッコリー

2024年5月8日

ブロッコリーのことは何度か書きましたが、また新しいことが週刊新潮に載っていたので掲載します。

ところで、ブロッコリーはキャベツに近い仲間です。スーパーでキャベツを買う時、キャベツ売り場のそばに周りの葉を捨てるように箱が置いてあります。私は表の葉も全部食べるので、捨てるのはもったいないです。捨ててある葉を持ち帰りたいほどです。キャベツの緑の葉はブロッコリーに劣らない程、栄養豊富です。理由は、以下のコピーをご覧ください。

 

 

 

ブロッコリーやキャベツの緑の葉には、解毒作用(デトックス)があります。「これらの野菜に含まれるスルフォラファンという物質が、解毒作用を持つ酵素を活性化させて、がんの予防作用を促す」ということらしいです。最近はブロッコリーの「かいわれ」がスーパーで売っているようですが、それだと効果はさらに強いそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pagetop