山菜の食後感想文 | 市川内科医院 院長のブログ│休憩室

長野県中野市三好町1-2-10 TEL:0269-22-3366 長野電鉄長野線「信州中野」駅 徒歩6分

タイトル背景

休憩室市川内科医院院長のブログ

▼ MENU

山菜の食後感想文

2025年5月19日

今シーズンもいろいろ採りました。ここいらで総括します。今年は、ウドは適期を過ごして大きくなりすぎました。アイキャッチ画像のように葉を広げたときは手遅れです。硬いうえ噛んでも噛み切れません。口の中に筋がいっぱい残ります。採り頃は葉が広がる前で5月6日ごろ。

ミヤマイラクサ 今年は遅すぎて、茎が太く硬くなってしまった。ミヤマイラクサは太くならなければぬめりが出てこないので、余り若いのも旨味がない。ぬめりは山菜の医の地でもあります。採り頃は5月10日ごろ。

ハルジオン 生えている場所が広範囲なので、適期も多様です。花が咲くまで食べられます。

ミツバ どこにでもあり、食べごろも多様なのであれば採取すると良いです。優れた山菜です。香りも良い 適期は広い

フキノ棒 夏までいつでも食べられる。 しかも美味しい 適期は広い

ネマガリダケ 食べごろになれば人が持ってきてくれるので、それを食べればよい

オオブタクサ 去年大きくなったのを食べたが、葉の部分がコソっぽかった。今年は若い芽を食べたら、癖が無くて美味しかった。秋になるとオオブタクサの花粉症で悩む人が多いので、今のうちに摘み採って、皆で食べちゃえばよいのでは?花粉症の人が食べてもお腹を壊さないと思います 適期は今頃まで

 

新着情報
カテゴリー

このブログに関するご感想やご質問

▼ 診療内容
アーカイブ
pagetop