山菜の季節到来
2025年5月17日

5月16日 撮影。 ミヤマイラクサです。 採るのは大変だけど、一年に一回は採りたくなります。茎に細かい棘が無数に生えていて、手に刺さるとすごく痛みます。ゴム引きの作業手袋が重宝します。根元から摘み採って、葉は捨てます。茹でるとサーッと緑色になって感激します。コリコリしていて美味しい山菜です。

- 摘み採ったミツバです。野菜として売っているくらいだから、美味しい山菜です。
- オオブタクサの若芽が一面に繁茂していました。少し成長した若芽を食べた時、コソッぽかったので生えたばかりのはどうかな?
- ハルジオン 子首傾げた姿は可憐で、食べるのはかわいそうです。
- 患者さんからネマガリダケのタケノコを貰ったので、サバの水煮と一緒に煮て食べます。

山菜を採るのに夢中で、カメラを藪の中に置き忘れてしまいました。17日 取りに行きました。 今朝がたの大雨にも拘らず、カメラは無事でした。試し撮りしたでしたらこの通り・・・