単身生活者の食事
2024年5月20日
ダイエット中でリブレで血糖を測りながら食べています。時間とズクのない方に参考になればと思って紹介します。アイ・キャッチ画像は野菜炒めです。野菜は土がついていない限り洗わないで、ざくざく切るだけです。(どうせ火を通すのだから、それに水道代の倹約にもなるし) 入っている野菜は、キャベツ、もやし、ピーマン(1/4に切って種は採らずにザク切り)、ナス(半月)、人参(イチョウ)。 前にも書きましたが、ジャガイモは新ジャがなら剥かないで、束子(たわし)でゴシゴシ擦るだけで大丈夫です。ただ、明るいところに放置して皮が緑色に変色したのは毒ですから、厚く皮を剥いてください。 味付けは、塩、コショウだけです。野菜が甘みを出してくれます。
肉は、ひき肉(左)と豚こま(右)です。値下げの時買っておいて、豚コマはさらに小さく切って、ひき肉はそのまま、それぞれ団子に丸めて、買ってきたトレイに詰めて冷凍します。使う時、電子レンジで温めて使うと便利です。
今晩の御飯は、この野菜炒めとこの前作っておいたトマト・ベースのスープです。スープに入れた野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、人参です。リブレを付けて血糖値を調べたら、ジャガイモが結構高カロリーで驚きました。
先の2品のほかに、セリのお浸し、イタドリと豚肉の油炒め、卵かけ納豆 1/2 です。全部食べないで1/4 ぐらい残してこのブログを書いています。この後、少量のご飯と卵納豆と、残りのおかずを食べます。早食いすると血糖が上がるのでゆっくり時間をかけて食べます。デザートはフジリンゴ1/2です。
デザートまで食べて、片付けしないで、寝転がって本を読むとそれだけで、血糖値は上昇を続けます。ズクを出して、食後の片づけは省略しない方が良いようです。
多品目があると、つい食べ過ぎてしまいます。各品目は一度にたくさん作っておいて、小分けにして食べます。(それにしても「ダイエットしている割によく食べるね」と言われそうです)
追加記載 5月21日 あの後残りのご飯を食べ、片づけをして2階に上がって血糖を測ったら200mg/dlを超えていました。さんざ講釈して、このざまで恥ずかしいです。
ダイエットのやり方を訂正します。一番は、食べ過ぎないことに尽きます。お菜(さい)を盛る器を小さくすること。果物は身体に良いと言って食べ過ぎない。・・・・・ ですか。