ゼンマイのその後
2025年5月31日

5月11日のブログ参照 地元(北信)でなんとか採れたので調理してみました。山に生えている姿はシャルマン火打で撮影した写真を見てください。採ってきて綿毛を採って、軽く茹でて新聞紙に広げて乾かしました。左側がその姿です。ゴミを取って水で戻すと右の写真です。料理用酒、だしの素、(そばなどの)つゆ、砂糖で煮付けました。噛み切れるゴムをかんでいる食感は新鮮です。
2025年5月31日
5月11日のブログ参照 地元(北信)でなんとか採れたので調理してみました。山に生えている姿はシャルマン火打で撮影した写真を見てください。採ってきて綿毛を採って、軽く茹でて新聞紙に広げて乾かしました。左側がその姿です。ゴミを取って水で戻すと右の写真です。料理用酒、だしの素、(そばなどの)つゆ、砂糖で煮付けました。噛み切れるゴムをかんでいる食感は新鮮です。