山菜のミヤマイラクサ
2017年5月4日
茎や葉に細かい棘が密生していて、素肌で不用意に触れると激烈な痛みが走ります。厚手の手袋をして摘み取り、葉を除いて茎だけにするころには、素手で持っても全く痛みを感じないのが不思議です。茎をさっと茹でれば鮮やかな緑色に変わり、噛めばコリコリとしたが食感が楽しめます。
2017年5月4日
茎や葉に細かい棘が密生していて、素肌で不用意に触れると激烈な痛みが走ります。厚手の手袋をして摘み取り、葉を除いて茎だけにするころには、素手で持っても全く痛みを感じないのが不思議です。茎をさっと茹でれば鮮やかな緑色に変わり、噛めばコリコリとしたが食感が楽しめます。