山菜の季節到来 | 市川内科医院 院長のブログ│休憩室

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山菜の季節到来

2025年5月17日

5月16日 撮影。  ミヤマイラクサです。 採るのは大変だけど、一年に一回は採りたくなります。茎に細かい棘が無数に生えていて、手に刺さるとすごく痛みます。ゴム引きの作業手袋が重宝します。根元から摘み採って、葉は捨てます。茹でるとサーッと緑色になって感激します。コリコリしていて美味しい山菜です。

  1. 摘み採ったミツバです。野菜として売っているくらいだから、美味しい山菜です。
  2.  オオブタクサの若芽が一面に繁茂していました。少し成長した若芽を食べた時、コソッぽかったので生えたばかりのはどうかな?
  3.  ハルジオン 子首傾げた姿は可憐で、食べるのはかわいそうです。
  4.  患者さんからネマガリダケのタケノコを貰ったので、サバの水煮と一緒に煮て食べます。

 

山菜を採るのに夢中で、カメラを藪の中に置き忘れてしまいました。17日 取りに行きました。  今朝がたの大雨にも拘らず、カメラは無事でした。試し撮りしたでしたらこの通り・・・

 

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