フキの棒がこんなに大きくなった
2025年5月6日

長男のスジ蒔きを手伝ったついでに、近くの原っぱのフキを採って来ました。最近、草木が芽吹いたと思ったら、あっという間にこんなに立派に成長していました。 今晩のおかずにします。柔らかそうなので下処理しないで、ざくざく切って、浅く味付けして食べる予定です。最近、面倒くさくて野菜など下処理しないで、手抜きで調理しています。結果は??? 正解でした。今の時期のフキはよく煮れば、筋はあまり気にならなく食べられます。 食材は洗わない(買ってきたまま)、皮は剥(む)かない、芽や筋は取らない・・・くても大丈夫。
たまに失敗します。花マメを圧力鍋で煮ました。砂糖を入れた後で再び火にかけたのですが、煮汁が蒸発して少なくなって、焦げてしまいました。砂糖が炭になって苦い花マメです。トホホ・・・