ウワミズザクラ
2017年6月21日
この写真は新潟、福島県境で撮影しましたが、中野市内でも普通に見かけます。新潟県では蕾を塩漬けしたものを杏仁子(あんにんご)と呼んで、お茶漬けなどで食べます。夏には果実が赤く熟し、ツキノワグマの大好物です。果実を焼酎に漬け込むと、赤くて香りのよい果実酒ができます。
ウワミズザクラはサクラの仲間ですが、普通の桜とはかなり異なって見えます。小さな花が集合した花穂は「瓶洗いブラシ」の様です。
2017年6月21日
この写真は新潟、福島県境で撮影しましたが、中野市内でも普通に見かけます。新潟県では蕾を塩漬けしたものを杏仁子(あんにんご)と呼んで、お茶漬けなどで食べます。夏には果実が赤く熟し、ツキノワグマの大好物です。果実を焼酎に漬け込むと、赤くて香りのよい果実酒ができます。
ウワミズザクラはサクラの仲間ですが、普通の桜とはかなり異なって見えます。小さな花が集合した花穂は「瓶洗いブラシ」の様です。