コレステロールと食事
2016年11月22日
食品中に含まれるコレステロールは腸から吸収され、体内に取り込まれます。そのため、以前は卵や魚介類などのコレステロールが多く含まれる食品を控えるように言われていました。しかし、ヒトの身体の中では、コレステロールは炭水化物や脂肪からも合成されます。つまり、炭水化物や脂肪もコレステロールの原料になるのです。肉や魚、卵、牛乳、豆類などのたんぱく質を制限するより、主食(米、麦)やお菓子、脂肪分の摂取を減らすことが重要です。
2016年11月22日
食品中に含まれるコレステロールは腸から吸収され、体内に取り込まれます。そのため、以前は卵や魚介類などのコレステロールが多く含まれる食品を控えるように言われていました。しかし、ヒトの身体の中では、コレステロールは炭水化物や脂肪からも合成されます。つまり、炭水化物や脂肪もコレステロールの原料になるのです。肉や魚、卵、牛乳、豆類などのたんぱく質を制限するより、主食(米、麦)やお菓子、脂肪分の摂取を減らすことが重要です。