山菜の季節
2024年4月27日
山菜の採取がマイブームです。昨日は庭のギボウシにまで手を付けてしまいました。父の時代から家には2株のギボウシが植えてありました。植物好きの父が山から取って来たのだと思います。雑草だらけの庭でも野草は丈夫です。新潟ではオオバギボウシはウルイと呼んで、春先に八百屋の店先にも並びます。試しに茹でて食べたらとても美味しくてびっくりしました。サクサクして歯ごたえが良く、癖のない味はまさに春野菜です。
ギボウシは葉が、橋の欄干などにある擬宝珠(ぎぼうしゅ)に似ているからこう名付けられました。ギボシとか、ギボウシュとか、形の似ている似ている物品(例えば電気パーツ)や植物(コバノギボウシ)の語源です。最近、ヒトは行者ニンニクをやたらと称賛して、目の色を変えて探して、有れば根こそぎ採り尽くしてしまいます。ギボウシはどこにでもあるので、これからはどんどん食べようかと思います。
春になって山菜が豊富なので、最近は冬の間より野菜を買うことが少なくなりました。昨日は2回目のウドを採ったし、今日は2回目のミヤマイラクサを採ります。今回は、家の庭で楽でした