4.5連休の始まり
2024年5月3日
5月3日の午後は良く晴れたので、高社山麓に向かいました。目的地は高社山の手前の緑の「つつじ山」です。
標高710mの広場に駐車して、ここから登りました。
見上げれば、若葉が眩しい。
赤ちゃんのヒトリシズカです。
つつじ山山頂の越智神社です。標高880m
下りで見たリンゴの木です。高所作業を避けるために、木をこのように曲げて「わい化栽培」します。ちょっと可哀そう。
家に帰ってきて、このあいだ実験室ブログ(2024.4.21 徒然なるままに 45.ゼラチン、コラーゲン、プリン)で書いた寒天菓子を作りました。味は真ん中奥のスィート・ビネガー(ライチ)です。実は、1回目は失敗でした。寒天がちゃんと溶けていなくて、きれいに固まりませんでした。
もう一度温め直して、翌日になったら、見事この通り。