オドリコソウ
2021年5月9日
食べられそうな山菜を片端から試食中です。山菜図鑑にオドリコソウも食べられると書いてあったので、さっそく試してみました。茹でて味噌汁の具にするだけですが、食べるには食べられました。ただ、花が咲く時期には茎が固くなるので、もう少し早い方がよさそうです。味は・・・・?、微妙です。ちょと泥臭いです。ヤブガラシに近い感じで、この泥臭さを山菜の旨味と感じる方はお試しください。ちなみに、家内は「硬くて、不味い」と言って、ちょっと食べただけでした。
2021年5月9日
食べられそうな山菜を片端から試食中です。山菜図鑑にオドリコソウも食べられると書いてあったので、さっそく試してみました。茹でて味噌汁の具にするだけですが、食べるには食べられました。ただ、花が咲く時期には茎が固くなるので、もう少し早い方がよさそうです。味は・・・・?、微妙です。ちょと泥臭いです。ヤブガラシに近い感じで、この泥臭さを山菜の旨味と感じる方はお試しください。ちなみに、家内は「硬くて、不味い」と言って、ちょっと食べただけでした。