ヒメジョオン
2022年5月10日
以前にも書きましたが、この時期はキク科のハルジオンとヒメジョオンの花茎が、美味しい山菜になります。どちらもよく似ていますが、ハルジオンの方が花期は早く、茎を手折ると真ん中が空洞(言い換えればウトンポ)です。ヒメジョオンの花期は遅く、茎の内部は白色の髄(ずい)で満たされています。写真はヒメジョオンですが、お浸しにするとハルジオンよりアクが強い感じです。
2022年5月10日
以前にも書きましたが、この時期はキク科のハルジオンとヒメジョオンの花茎が、美味しい山菜になります。どちらもよく似ていますが、ハルジオンの方が花期は早く、茎を手折ると真ん中が空洞(言い換えればウトンポ)です。ヒメジョオンの花期は遅く、茎の内部は白色の髄(ずい)で満たされています。写真はヒメジョオンですが、お浸しにするとハルジオンよりアクが強い感じです。