山菜・ハルジオン
2017年5月11日
あたりかまわず繁茂するので畑の嫌われものですが、知られざる美味しい(私だけ?)山菜です。あくが強いので茹でたほうが無難ですが、お浸しにすると春菊とそっくりの味です。キク科独特の香りと苦みがあります。明日取り上げるヒメジョオンと一緒で、この時期は花茎を摘まんできて食べますが、ほかの時期なら根生葉(ロゼット)も食べられます。
2017年5月11日
あたりかまわず繁茂するので畑の嫌われものですが、知られざる美味しい(私だけ?)山菜です。あくが強いので茹でたほうが無難ですが、お浸しにすると春菊とそっくりの味です。キク科独特の香りと苦みがあります。明日取り上げるヒメジョオンと一緒で、この時期は花茎を摘まんできて食べますが、ほかの時期なら根生葉(ロゼット)も食べられます。