ツバキの果実
2025年10月8日

春に花が咲いて放ったらかしにしていたら、果実がこんなに大きくなっていました。もうじき果肉が割れて、中から硬い種子(核)が飛び出します。種子は脂質に富みます。椿油は相撲取りの髷を結う時の鬢付け油になります。植物の脂肪は種子に多く含まれますが、果肉には少ないです。種子の中の胚には脂質が多いです。発芽して成長する時の栄養になるので、胚は高カロリーなのです。大豆、オリーブ、トウモロコシ、オリーブ、ゴマ、コメ ・・・e・・・ これらの油は皆、商品化されています。
一方、果肉は喜んで鳥に食べて貰えればよいので、高カロリー(脂質含有量が多い)である必要がありません。リンゴやナシやモモ、ブドウは甘いけれど、脂肪は少ないです。 アボガドは脂肪分が多いかも知れませんね。