2585 野沢菜を漬けた
2025年12月5日

昨日買ってきた野沢菜は結局今日漬けました。早く食べたいので、切り漬けにしました。お菜 5.2kg に 醤油 500ml 酢 1600ml みりん 1000ml で漬けました。重石は30kg この分だと 2~3 日で食べられそうです。
数年前の歯周病だった頃は、歯が痛くてお菜は噛めない時期があったけれど、今は大丈夫です。さらに、最近は歯の磨き方を変えたので、硬いものでも平気です。この前にも話したけれど、夜の歯磨きは時間をかけてやることにしています。PCの前に座ってKindle 本 や You tube を見ながら、ゆるく且つ丁寧に時間をかけて磨きます。15分以上かけます。歯磨きチューブは使いません。口の中に溜まった唾液は飲み込んでしまいます。唾液にはアミラーゼが含まれているので、吐き出してしまうのは勿体ないです。歯は力を入れて磨かないので、歯ブラシは長持ちします。私のやり方は、時間はかかるけれど経費が節約、体に良い・・・etc. 良いことずくめです。 お菜の漬けjかた、歯の磨き方、歳を取るということは、経験が増えて人生が豊かになります。





















