砂糖の摂りすぎ
2016年12月10日
「砂糖を撮りすぎると心筋梗塞になる」と言われます。ご飯も砂糖も同じ炭水化物なのに、砂糖だけが悪者にされるのはなぜでしょう。二糖類の蔗糖(砂糖)は、摂取するとすぐにブドウ糖に分解されて、体内に吸収されます。急激に血糖値が上がるため、インスリンが過剰に分泌され、それが動脈硬化を起こします。血糖の変動が大きい状態が持続すると、血管の内膜が肥厚したり、プラークが出来たりして血管を閉塞します。
2016年12月10日
「砂糖を撮りすぎると心筋梗塞になる」と言われます。ご飯も砂糖も同じ炭水化物なのに、砂糖だけが悪者にされるのはなぜでしょう。二糖類の蔗糖(砂糖)は、摂取するとすぐにブドウ糖に分解されて、体内に吸収されます。急激に血糖値が上がるため、インスリンが過剰に分泌され、それが動脈硬化を起こします。血糖の変動が大きい状態が持続すると、血管の内膜が肥厚したり、プラークが出来たりして血管を閉塞します。