スベリヒユ | 市川内科医院 院長のブログ│休憩室

長野県中野市三好町1-2-10 TEL:0269-22-3366 長野電鉄長野線「信州中野」駅 徒歩6分

タイトル背景

休憩室市川内科医院院長のブログ

▼ MENU

スベリヒユ

2023年9月22日

夏が過ぎたら、道端のスベリヒユがこんなに大きくなっていました。食糧難の頃スベリヒユを食べたと聞きました。試しに食べてみました。4cmぐらいにザクザクと切って、みそ汁の実にしました。硬そうだったので、よく火を通したら柔らかくなりました。ちょっと酸味があり、味はマズマズでした。ほんのり甘い香りがします。あえて言えば、イタドリと似ていました。

救荒植物としてよく聞くのは、アカザがありますが、これはコソっぽくてあまり薦められません。コソっぽいと言えば、草餅に使うヨモギがあります。すり鉢でよく摺ったヨモギを、米粉で練れば美味しい草餅になりますが、ヨモギそのものを茹でて食べるのは不味いです。

新着情報
カテゴリー

このブログに関するご感想やご質問

▼ 診療内容
アーカイブ
pagetop