ジャガイモの皮剥(む)きますか?
2024年2月23日
Web.見ていたら。多くの野菜は皮をむかなくても良いそうです。むしろ、皮の下に栄養があるので、剥かない方が良いそうです。最近私は人参や大根の皮は剥きません。ゴボウも、どっちかと言うと剝かない方かなあ。記事では、ジャガイモもよく洗えば皮は剥かなくて良いそうです。試しに鍋の野菜を使ってシチューを作りました。薄皮が気になると思ったのですが、全く気になりませんでした。
玉ねぎの茶色の皮は剥かなければ食べられません。長芋、里芋の皮も剥きますね。リンゴも皮を剥かずに食べられるそうですが、私は剥いた方が好きです。最後に、ジャガイモは芽が出たり、皮に光が当って緑色になったのは有毒なので、剥いた方が良いです。